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  • Marie

#1 BFPC : Le Porridge

Bon Facile et Pas Cher !



Hello,


J'inaugure ici le premier post d'une série de recettes "BFPC" (ouais, pas évident à dire, désolé) !


"Ça veut dire quoi ?" (je lis dans vos pensées, oui, oui). C'est bêtement l'acronyme de BON, FACILE et PAS CHER. Je vous proposerai donc, assez régulièrement, des petites recettes faisant partie de cette nouvelle "chronique" intitulée BFPC.


Et, évidement, vous l'aurez compris, je commence avec le PORRIDGE, mon allié du petit déjeuner ! Quand j’étais gamine et que mon papa (Big-up à toi si tu passes par-là) me racontait ses histoires de service militaire avec la bouillie qu’on leur servait au petit déjeuner #akaleporridgeetsonimagepasglamourdutout, rien ne me donnait envie d’y gouter… Et regardez où j’en suis aujourd’hui (c’est déconné).


Oui, le porridge est clairement revenu à la mode, on le voit partout, et sous toutes les formes (bol, bowlcake, overnight, etc.) sur instagram, pinterest, facebook, bref partout. Et croyez-moi, c’est une bonne chose ! Ils avaient tout compris à l’époque du service militaire… Le porridge c’est LA VIE.


Plus sérieusement, le porridge c’est quoi ? C’est un plat à base de céréales (avoine, sarrasin, teff, etc.) dont on a débarrassé le grain de son enveloppe.


* Il existe des flocons sous forme presque qu’indemne, c’est à dire que l’enveloppe du grain n’a pas été retirée, il s’agit alors d’une céréales ayant gardé la majorité de ses vitamines et minéraux (contenus dans l’enveloppe). Cependant, il est préférable de choisir ce genre de flocons dans des magasins BIO car c’est dans cette enveloppe que l’on retrouve en général les résidus de pesticides et autres…


Souvent les céréales servant à faire du porridge sont écrasées, voire presque à l’état de farine. On les fait bouillir dans un liquide (eau, lait, le plus souvent). Et ça vous donne la fameuse bouillie, ça vous fait envie non ? Oui, vu comme ça, moi non plus je trouve pas ça ragoutant du tout…


Et pourtant, le porridge, ça peut être carrément « sexy » ! Il suffit juste de bien doser et d’agrémenter la préparation, histoire de ne pas se retrouver avec quelque chose de trop fade. En ajoutant des topping de folie comme des fruits, des fruits secs, du beurre de cacahuète, du muesli, du Granola, etc… on se retrouve vite avec quelque chose de vachement bon (et sain) !


Ce petit plat est bourré de bienfaits nutritionnels, à commencer par le fait que c’est riche en fibres et en protéines*, et c’est ça, entre autres, qui lui donne ses propriétés rassasiantes ! Les flocons, au contact du liquide chaud, gonflent et sont capables d’absorber 2,5x leur volume (impressionnant !) du coup, ça te cale jusqu’à midi et donc ça t’empêche clairement de grignoter entre les repas (allié minceur, bonjour !).


* Les protéines contenues dans les flocons d’avoines sont des protéines végétales et sont donc moins facilement absorbées par l’organisme. Afin de majorer cette absorption, il vous suffit de combiner les flocons d’avoine avec du lait, ou du fromage blanc par exemple.


En plus de tout ça, les flocons d’avoine ont une propriété bien à eux : les ß-glucanes, des fibres solubles hyper intéressantes dans la mesure où elles ont un effet hypocholestérolémiant (c’est à dire qui diminue le taux de cholestérol dans le sang) du coup, bye-bye risque de maladies cardiovasculaires (bon, y'a pas que ça qui joue, mais ça peut aider) !


Voilà, maintenant que vous savez (presque) tout sur le fameux porridge, je vous laisse avec ma recette préférée pour un petit déjeuner tout doux !


  • Je fais cuire les flocons d’avoine au micro-ondes (au poêlon quand j’ai plus de temps, ça permet vraiment d’adapter la texture) dans le lait, en ajoutant également un tout petit peu de miel (je ne l’aime pas trop sucré).

  • Une fois cuits, j’ajoute mon topping en essayant de m’appliquer pour la présentation (pas tous les jours je vous rassure !). C’est prêt, et j’adore ça…


Et voilà, c’est prêt en 5 min top chrono (15 si tu t’appliques pour une présentation instagramable haha).




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